УТВЕРЖДЕНО:
Заведу ю щ 11 й МД О У -детски й
сад №7 г. Котово . ,-Л
Приказ №71 от 01.09.2023 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания в детском саду
1. Общие положения
ЕЕ Настоящее Положение об организации питания в Муниципальном дошкольном
образовательном учреждении - детском саду № 7 г. Котово (МДОУ-детский сад №7 г.
Котово) (детском саду) разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от
29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 4 августа 2023
года. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи». Приказом Минздравсоцразвития России № 21 Зи и
Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций
по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года). Уставом дошкольного образовательного
учреждения.
1.2. Данное Положение об организации питания в МДОУ разработано с целью создания
оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания воспитанников
в детском саду, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых
инфекционных
и
неинфекционных
заболеваний.
отравлений
в
дошкольном
образовательном
учреждении.
1.3. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания
воспитанников в МДОУ, устанавливает требования к организации питания детей, порядок
поставки продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания,
регламентирует порядок организации и учета питания в детском саду, определяет
ответственность и контроль, а также финансирование расходов на питание в дошкольном
образовательном учреждении, определяет учетно-отчетную документацию по питанию.
1.4. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на
договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств
родителей
(законных
представителей)
воспитанников.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или)
договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями от 4 августа 2023 года «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств
бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и
уход
за
детьми
в
дошкольном
образовательном
учреждении.
1.7. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками
до ш кол ь и о го образо вател ьн о го уч ре лсд е н и я.
2. Основные цели и задачи организации питания в МДОУ
2.1. Основной целью организации питания в МДОУ является создание оптимальных
условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного
питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации
питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном
образо вател ьном
учреждени и.
-• 2■ Основными задачами при организации пита;пiя i■ шпнупшшов МДОУ являются:
обеспечение
воспитанников
питанием.
соответствующим
возрастным
физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании:
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
предупреждение
(профилактика)
среди
воспитанников
дошкольного
образовательного учреждения инфекционных и иеинфекциоиных заболеваний,
связанных с фактором питания:
пропаганда принципов здорового и полноценного питания:
анализ и оценка уровня профессионализма лиц. участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности:
разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и
обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении.
3. Требования к организации питания воспитанников
3.1.
Дошкольное
образовательное
учреждение
обеспечивает
гарантированное
сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем
пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и
правилами.
3.2.
Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в
МДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного
питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, определяются
санитарно-эпидемиологическими
правилами
и
нормативами.
установленными
санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, не соблюдение,
которых
создаёт
угрозу
жизни
и
здоровья
детей.
3.3. Липа, поступающие на работу в организации общественного питания, должны
соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских
осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.
3.4. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой
продукции работники пищеблока обязаны:
оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду
второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить
отдельно от рабочей одежды и обуви:
снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор
при посещении туалета либо надевать сверху халаты: тщательно мыть руки с мылом
или иным моющим средством для рук после посещения туалета:
сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи,
проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу
предприятия общественного питания:
использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении
холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их
целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.5. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по
охране труда при работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь
соответствующие санитарно-эпидемиологическое заключение. Для приготовления пищи
используется
электрооборудование.
3.6. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами
для реализации технологического процесса, его части пли технологической операции
(технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем,
посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из
материалов.
соответствующих
требованиям.
предъявляемым
к
материалам,
контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и
дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой
продукции.
3.7. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблока
должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную
уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.
3.8. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и
храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и кухонная
посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с
маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и
инвентаря
запрещается.
3.9.
Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована
отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания,
включая
санитарно-бытовые
помещения.
3.10. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками
выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными
вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции
производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны
соответствовать
ги гиени чески м
нормативам.
3.11. Складские помещения для хранения протекции должны быть оборудованы
приборами для измерения относительной влажности и гемгературы воздуха, холодильное
оборудование - контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно
снимать показания приборов учёта и вносить их в соответствующие журналы
[Приложение 12). Журналы можно вести в бумажном пли электронном виде.
3.12. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не
должны
содержаться
синантропные
птицы
и
животные.
3.13. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и
комиатных растений.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между
поставщиком
и
дошкольным
образовательным
учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дошкольного
образовательного
учреждения.
с
момента
подписания
контракта.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов
дошкольной
образовательной
организации.
4.4.
Товар передается в соответствии с заявкой МДОУ содержащей дату поставки,
наименование
и
количество
товара.
подлежащего
доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов
осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность
при
перевозке
и
хранении.
4.7, На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями
законодательства
Российской
Федерации.
4.Х. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.0. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок
должен
осуществляться
при наличии
маркировки
и товаросопроводительной
документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в
том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки,
а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая
продукция и продовольственное (пищевое) сырье на пищеблоке не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и
пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями
соответствующих
технических
регламентов.
4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых
продуктов, поступающих на пищеблок МДОУ (Приложение /).
5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться пол строгим контролем
заведующего, заведующего производством (шеф-повара) и кладовщика МДОУ, так как от
этого
зависит
качество
приготовляемой
пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, имеют
документы.
подтверждающие
их
происхождение.
качество
и
безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а
также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки
предусмотрено
законодательством
Российской
Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны
соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
СаиПиН.
5.6. Дошкольное образовательное учреждение обеспечено холодильными камерами.
Кроме этого, имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар,
крупы.
макароны.
кондитерские
изделия.
и
для
овощей.
э.7. Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать в
чистоте.
хорошо
проветри вать.
5.8. Для предотвращения размножения ।ыюлл-■ ы1 ■" pot рганизмоь яе топуска гея.
•
раздача на следующий день готовых блюд:
®
замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в
другие дин;
•
привлечение к приготовлению, поршюннрованию г раздаче кулинарных изделий
посторонних лиц. включая персонал, в должностные обязанности которого нс входят
указанные виды деятельности.
5.9. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных
микроорганизмов
необходимо
вести
ежедневную
регистрацию
показателей
температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и
складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в
складских помещениях (рекомендуемые образцы приведены в Приложении 12).
5.10. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд
на
линии
раздачи
должны
использоваться
термометры.
0.1 1. (емпература горячих жидких блюд и иных [орячих блюд, холодных супов, напитков,
реализуемых через раздачу, должна соот ветствовагь технологическим документам.
6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
6.1. Воспитанники ДОУ получают питание согласно установленному и утвержденному
заведующим детским садом режиму питания в зависимости от длительности пребывания
детей
в
дошкольном
образовательном
учреждении
(Приложение
2).
6.2. Питание детей должно осуществляться в соответствии с меню, утвержденным
заведующи м
дошкольн ым
образовател ы i ым
учреждением.
В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей
в МДОУ, меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного
питания,
согласовываться
заведующим
детским
садом.
В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный
предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем,
согласовываться
заведующим
детским
садом.
6.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
дошкольн о го
о б раз о вате л ь н о го
у ч р ежд е и и я.
6.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим
дошкольным
образовательным
учреждением.
запрещается.
6.5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность
продукта)
медицинской
сестрой
ДОУ
составляется
объяснительная записка с указанием причины. В меню вносятся изменения и заверяются
подписью заведующего детским садом. Исправления в меню не допускаются.
6.6. Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом
режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец
приведен
и Приложении
3).
6.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка
(Приложение
4).
| 6.8. При составлении меню для детей в возрасте от i года до 7 лет учитывается:
•
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение 5Y
®
объём блюд для каждой возрастной группы (Приложение 6):
•
нормы физиологических потребностей;
о
нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов:
•
выход готовых блюд;
•
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд:
•
требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания или отравления (Приложение 7).
6.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на
иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей
замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение ти пели
организациям для детей-сирот ч . сп:ч/. -ж ,т.: шиле.-: бег гжщ счиг г г!ч родителей.
- для детей-сирот и детей, оставшихся без поиечс! и родителей. н-щ из числа детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения роди г . гл: л. г т'ершщш? ,з период обучения обоих
родителей или единственного родителя, больных "г • диче- нш •гп-ит.-рп. й. туб' : куличом,
ослабленных детей, а также для больных дегей. находящихся в изоляторе,
устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3
2.4.3590-20.
№7
приложения
СанПиН
- для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лип из числа детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц. потерявших в период обучения обоих
родителей или единственного ролше.тя. пуж,..,1:. .цихся г. л.небном и диетическом
питании, по согласованию с органах!!.: здравое .'.ра гения очлелеятчотея виды нишевой
продукции
и
блюда
с
, 1ето л
аболе ыпий
указанных
лиц.
- для детей-сирот и детей, оставшихся без попе с ‘г рстлтстег липшие детей должно
быть организовано 5-6 разовое в сутки по месту фактического пребывания ребенка.
7.5. При организованных перевозках групп детей aim •мобильным, водным и другими
видами транспорта и при проведении • шесогых
-оигиян"’’
.•щщ’тием детей мопсе 4
часов допускается использовал!; наб ю • i >.
•
• •• ■
... виг;; -I часов
(за исключением ночного времени _•
:
тычт : ■
ч ш • i гл г ь < горячее
питание.
7.6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания
детей.
приведен
в Приложении
7.7. В целях контроля за качеством и безопасное—до приготовленной пищевой продукции
на пищеблоке отбирается суточная проба от каж.Т/й партии приготовленной пищевой
пролукшич.
/.■ точные ППобы ДОЛЖНЫ храпо-.ч
! ч
О!
;о О"Ъ ДОННОМ В
холодильнике
.месте/холодилышкё
при
:■.? ■
। .■.
до
---(гС.
7.10. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля комиссией по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в составе
не менее 3-х человек. Результаты контроля регис г] л тукнет в журнале бракеража готовой
пищевой
продукции
•/у-..,,.•
//).
7.11. Масса порционных блюд должна ессвс ■••• > -шан. с.|.г ■• ,. блюда. унгытюму в
меню.
7.12. При нарушении технологии приготовления нищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных
недостатков. Выдача пищи на группы детского сала осуществляется строго по графику.
7.13. Д', -i Пр ДО :.у аЩСНИЯ ЩрЗЩДТСОВТСТС
;
ННфеК!.НЮЩ1ЫХ : В'ТС ШЫХ
нетгифек;шльщ.щ з;'н .'.чезшп:. Lотрады
,д
.
использование запрещенных нишевых при.:; :тсв.
изготовление на пищеблоке ДОЗ' [ворога г других кде/с мелочных продуктов. а
также блинчиков с мясом или с творогом. :.г ■ про т с рубленным яйцом, зельцев,
холодных напитков и морсов из пл олово-я го зг >■ • ''ыт;.' (б'ч термической обработки),
форшмаков из сельди, студией, паштетов. залнг i ■ •: бд ед (и юны и рыбных):
окрошек и холодных супов.
использование остатков пиши от пречьуд: тс
.-щ г ,ищи прпгонтвденной
накануне;
пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи):
овощей и фруктов с наличием плесени и при паками гнили.
7.1-1 . Проверку качес тва пиши, соблюдение пенептур и технологических режимов
осуществляет медицинский работник(комиссия - ■; к жолю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции- Резуль:.!
• рл и.
уютен журнале
бракеража готовой пищевой продукции дошк'.'Л лет образовательного учреждения.
7.15. В компетенцию заведующего МДО! п
и
ут верждение ежедневного меню:
контроль состояния производственной базы тсгктсюго. замена устаревшего
оборудования, его ремонт и обеспечен!!? з:'Ч’'.".ч
. г
капитальный и текущий ремонi (мче:- :ш..
д-з.-. •
контроль соблюдения требований санитар!!:)-. лидхы.чсысг'.гь.'тси.ч правил и норм:
обеспечение пищеблока детского сада до;татечным количеством столовой и
кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным
оборудованием, и уборочным инвентарем:
заключение контрактов на поставку продуктов пи—ги.чхя поставщиком.
ПОЧТ;1,
в создании безопасных условий . ри и .:
.
тс
г; ги'шч:
в формировании культурно-!зитшпически:\ г зыков во время приема пиши детьми.
/.1 Привлекать военнтанников лонжз.: в.:- ......
:
:: .
с.: ц-ч.чя ь. i ..'Лучению
пищи
с
пищеблока
о-в-'■
запрещается.
7.18. '
Iр
промыть столы горячей водой с мылом.
порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды поштучно, в объеме одной порции:
холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве
не менее 100 г:
порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют поштучно,
целиком (в объеме одной порции)
7.9. Суточные пробы должны храниться не менее -:8 часов в специально отведенном в
холодильнике
месте/холодильнике
при
температуре
от
+2°С
до
+6°С.
7.10. Выдача готовой пиши разрешается только после проведения контроля комиссией по
контролю за организацией и качеством питания. ? акеражу готовой продукции в составе
не менее 3-х человек. Результаты контроля регистр тую гея г журнале бракеража готовой
пищевой
продукции
[При.ппжешпII).
7.11. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в
меню.
7.12. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных
недостатков. Выдача пиши на группы детского са га осуществляется строго по графику.
7.13. Для
< ч ■. . ■
< _А
ас»с ■
использование запрещенных пищевых пролу к гсв:
изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а
также блинчиков с мясом или с творогом. м:ч ароч с рубленным яйцом, зельцев,
холодных напитков и морсов из плодово-ягодно'о сыоья (бет термической обработки),
форшмаков из сельди, студней, паклен в. ылпи и ; 5л ел ,.мтана ■ и рыбных):
окрошек и холодных супов:
использование остатков пищи от предыдущего приема и нищи, приготовленной
накануне;
пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи):
овощей н фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.1-1 . Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет медицинский работник (комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции Резу.нм;.г koi троля рш истрируются в журнале
бракеража готовой пищевой продукции тошколзчего образовательного учреждения.
7.15. В
к
с
сд;
л М
утверждение ежедневного мелю:
контроль состояния производственной
■ л । гишеблока. 'амсна устаревшего
оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями:
капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока:
контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм:
обеспечение пищеблока дет с ко л-. сада досгатсчным количеством столовой и
кухонной посулы, спецодеждой, сан г; арио-гнг г лшческими средствами, разделочным
оборудованием, и уборочным инвси-сргм:
заключение контрактов па постшгу про.?? 1 ■' ':• п।’ыч п'?г-ти.ш.1.чком.
7.16. Рабщ'ано оргашг^щш щукил'- д
’ ■ ‘
:
воспита(спя п_закшочастся.
в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи:
в формировании культ урно-i ш .чеилческих : а-ьжов во гремя приема ниши детьми.
7.17. Привлекать воспитанников тош1ю " -ную or..... г.'лт ч ш'г ■ •• гг-еж и-нпя г г -лучению
пищи
с
пищеблок..;
запрещается.
7.18. Неге i г'изгщщ щ-п щ м -ту ц промыть столы горячей водой с мылом.
•
•
»
•
iщателыю вымыть руки:
надеть специальную одежду для получения и раздач!! пищи:
проветрить помещение:
сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.19. К
сервировке
столов
могут
привлекаться
дети
с
3
лет.
7.20. Во время раздачи пищи категорически запрещается похож тег не воспитанников в
обеденной
зоне.
7.21. Прдщта блюд.и. прием пищи. воосл_рсу шс:с: / ж ся вс... и
порядке.
во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом:
разливают 111 блюдо:
подается первое блюдо:
дети рассаживаются за столы и начинают прием и пли:
по мере употребления воспитанииками \д,Г(.)У блюдя. помощник воспитателя
убирает со столов салатники:
♦
дети приступают к приему первого блюда:
*
по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
«
полает ся второе блюдо;
•
прием пищи закапчивается приемом треть■ б пота
7.22. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
°
*
•
о
•
9. Организация питьевого режима в ДОУ
9.1. Питьевой режим в дошкольном образовательном учреждении, а также при
проведении массовых мероприятий с участием детей должен осуществляться с
собл юл сип ем
..: ел у юн и; х
гробо ва и и й:
9.1.1. Осуществляется обеспечение питьевой
юдой. отвечающей обязательным
требованиям.
9.1.2. Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных
питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи во it выдали упакованной питьевой воды
или с использованием кипяченой питьевой ,.з ; я Чала с-щиюнарного литьевого
фонтанчика должна ежедневно
обрабатывал з с
применением
моющих и
дез и н ф пни ру I о щи х
средств.
9.1.3. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый
ребенок
должен
быть
обеспечен
дополнительно
бутилированной
питьевой
(негазированной) водой промышленною производства, дневной запас которой во время
мероприятия должен составлять не менее
1.5 литра на одного ребенка.
9.2. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды
промышленного производства. УСТаНОГОК С ,Т(-ч ;г)ОВа1ШЫ’-.! ТУГДНТМ ; i:скованной
питьевой юды (кулеров), кипяченой волы должно ты;:. сбеепелечс наличие посуды из
расчета к< ли чес' ва обслуживаемых (ы пы шгою ? ыва . и и ■.. ч авленнои из материалов,
предназначенных для контакта с ■ллцевой
году ininei'i. а также отдел!.пых
промаркированных подносов для чистой и иепчлюованной посуды. контейнеров - для
сбора
использованной
г.'ссу.ты
олшую ’.о.
применения.
9.2.1. Упакованная (бутилированная) литьевая вола допускает сч । выдаче детям при
наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество,
соответствие
упакованной
пит ьевой
воды
обязательным
требованиям.
9.3. Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых
солнечны'
лучей
Ку.'юры
должны
яплрпыгс}мойке с
периодичностью,
предусмотренной инструкцией по экею/атанни. г - нс реже одною раза в семь дней.
Мойка кулера с применением лезннфс :шчшцо1 • ; .:тст;.- ■ -■■■< •■■■• проводиты.:ч не реже
одно! о
раза
.
л :
месяца.
тщательно вымыть руки:
надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи:
проветрить помещение:
сервировать столы в соответствии с приемом нищи.
7.19.
К
сервировке
столов
могут
привлекаться
дети
с
3
лет.
7.20.
Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной
зоне.
7.21.
ii.
. блю.. । и прием пяти в обед щ ущепь ■ о as следующем порядке:
•
во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом:
•
разливают 111 блюло:
•
подается первое блюдо:
’
дети рассаживаются за столы п начинаютприем ниши:
•
по мере употребления воспитанниками МДОУ блюда, помощник воспитателя
убирает со столов салатники:
»
дети приступают к приему первого блюда:
•
но окончании, помощник воспитателя убирал: со столов тарелки из-под первого;
•
подается второе блюдо:
•
прием пищи заканчивается приемом третьего блюза.
7.22.
В группах раннего возраста детей, у которых нс сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
«
•
»
•
9. Организация пи тьевого режима в ДОУ
9.1. Питьевой режим в дошкольном образовательном учреждении, а также при
проведении массовых мероприятий с участием детей должен осуществляться с
соблюдением
с. сдуюших
требований:
9.1.1. Осуществляется обеспечение иитьевю:
■ доп. отвечающей обязательным
требованиям.
9.1.2. Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных
питьевых' фонтанчиков, устройств для выдачи волы выдачи упакованной питьевой воды
или с использованием кипяченой питьевой гюды. Чаша стационарного питьевого
фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с
применением
моющих
и
дез и н ф и ш I ру ющи х
средств.
9.1.3. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый
ребенок
должен
быть
обеспечен
дополнительно
бутилированной
питьевой
(негазированной) водой промышлегчв i о ирон шито ва. дневной запас которой во время
мероприятия должен составлять не мене:
1.5 лигра на одного ребенка.
9.2. При организации питьевого режима с иегюпь'-ованисм упакованной питьевой воды
промышленного производства, усг ановок с дозированным розливом упакованной
питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из
расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов,
предназначенных для контакта с нишевой продукцией. а также отдельных
промаркированных подносов для чистой и ион гы тайной иосуды: контейнеров - для
сбора
использованной
вотумы
одноразовою
применения.
9.2.1. Упакованная (бутилированная) питьевая во. а допускает с.я к выдаче детям при
наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество,
соответствие
упакованной
питьевой
воды
обязательным
требованиям.
9.3. Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых
солнечных лучей.
Кулеры должны
подверг и д.о: мойке с
периодичностью,
предусмотренной инструкцией по 'жерлуатаинн. !’••' нс реже одного раза в семь дней.
Мойка ;-:v Гера с применен нс-i тсзчш|
. ■ ■ ;с
щ-ющщиться нс реже
одного
раза
.■
ри
месяца.
9.4.
.. .Ш£П>евогр. режимасисгют1.ьзова.ннем К1 щя Ш..Ш-Ш Ш..1 J: -свой
‘E'2L‘iI:_L;< .. УЩЮВШ ЖмЕЛЮДС Ш12 С-..:]СД'. ЮЩИX 1 PCOO1G1 (
•
*
•
И'
кипятить воду нужно не .менее 5 минут:
до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной
температуры неносредспзенно в емкости, где опа кипятилась:
смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить нс реже, чем через 3
часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от
остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья
кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в
графике, ведение которого осутес гв.тяется орга ли ••ацией в произ вольной форме.
1(1. Порядок учета пи тания
10.1 . К началу учебного года заведующим МДиУ издастся приказ о назначении
ответственных за организацию питания, создание комиссии по контролю за организацией
и качеством питания, бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные
обязанности.
10.2 . Ответственный за организацию питания осуществляют учет питающихся детей в
Журнале
учета
посещаемости
детей.
10.3 . Ежедневно лицо, ответственное за ергашгч шю шп.'ншя составляет меню па
следующий день. Меню составляется па основан-щ «шнеков щ?и- угодвуюшпх детей,
которые
ежедневно
с
8.00
ч.
до
8.30
ч.
подают
воспитатели.
10.4 . На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход
блюд.
10.5 . С последующим приемом пищи (обед, полдник) ле и. oicyiствующпе в дошкольном
образовательном учреждении, спим.лелея
■апп
л продукты. оставшиеся
невостребованными.
возвращаются
на
склад
по
требованию.
10.6 . В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание,
главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде
увеличения нормы блюда. На следующий день не пришедшие дети снимаются с питания
автоматически.
К).7. Если на завтрак пришли больше детей, щ::.’ шшо заяв.нтю. го для в’с< детей
уменьшают выход блюд, составляется акт и внося гея изменения в меню на следующие
виды
приёма
пищи
в
соответствии
с
количеством
прибывших
детей.
10.8 . Учет продуктов гелетея в книге '.чета мапши ч.цых ценностей (журнале подсчета
калорийности). Записи в книге производятся на сновании первичных документов в
количественном и суммовом выражении, по мерс п ч гуп.тения и расходования продуктов.
11. Финансирование расходов на питание воспитанников
11.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджетов
субъектов Российской Федерации ос.ш.ествляется в случаях и в порядке, которые
установлены оршнами i ост даре, ыдш-.ш и.асл; ..-б лжаш Российской Федерации,
воспитанников за счет бюджетных ассюгований местпьх бюджо-ов - органами местного
самоуправления.
11.2. Объёмы финансирования расходов на opi аш нацию питания на очередной
финансовый год устанавливаются с учётом прото га численности детей в дошкольном
образоват елы-юм
учрежден и и.
Порядок организации и финансирования num и- - предосп' ш1 w'.'io. о ча льготной
основе, вносится дошкольным образ -ни азнеш• уз/
<'а.<ч><.'!’!011’’чзлы!0 на
основании региональных постановлений, раса оря.неси и и, приказов.
12. Ответственность и контроль за организацией питания
12.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для
организации
качественного
питания
воспитанников
и
несет
персональную
ответственность за организацию питания детей и дошкольном образовательном
учреждении.
12.2. Заведующий МДОУ представляет учредителю необходимые документы по
использованию
денежных
’ средств
на
ни тайне
воспитанников.
12.3. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении
отражаются
в
должностных
инструкциях.
12.4. К началу нового года заведующим МДОУ издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, комиссии по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции,
определяются
их
функциональные
обязанности.
12.5. Контроль организации питания в дошкольном образовательном учреждении
осуществляют заведующий, медицинский работник, комиссия по контролю за
организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, утвержденные
приказом заведующего детским садом и органы самоуправления в соответствии с
полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного образовательного учреждения.
| 12.6. Заведующий МДОУ обеспечивает контролю
•
выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценнос ти дневного рациона:
•
выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания:
•
условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов:
»
материально-технического
состояния
помещений
пищеблока.
наличия
необходимого оборудования, его исправности:
•
обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема
пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарногигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
12.7 . Ксмшлпз no контролю за opi -;-т. ацией и •• всством • итанич. брыкергрю.готовой
щюдх книи {меф щи некий работник) .гешкого сада
делют.)
■■ рс и
•
качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид.
цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного
сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (товарнотранспортными накладными, декларациями, сорт и фи катами соответствия, санитарноэпидемиологическими
заключениями.
качественными
удостоверениями,
ветер! Iпариыми ciiравками):
®
технологии приготовления пиши, качества и проведения бракеража готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой пищевой
продукции:
о
режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно):
•
работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, и иве и гаря (ежедневно):
•
соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
гигиеническом ж у р и ал с (еж е; т и с в ш > j:
•
•
«
информирования родителей (законных нре.тегавите.чей) о ежедневном меню с
указанием выхода готовых блюд (ежедневно):
выполнения суточных норм питания на одно) о ребенка:
выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров,
углеводов), соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона
физиологическим потребностям воспитанников (ежемесячно).
12.8 . Лицо, ci вс i ci вен ное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей
в журнале питания, который должен быть в бумажном виде прошнурован, пронумерован,
скреплен печатью и подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением.
Возможно ведение журнала в электронном виде.
13. Документация
1 5 1. В М/(От .голжны быть.._сдедующцс.току мен: ы_ но .^оиррсам щтюшцсацни пи ■ ання
(pel иамснг нруюшне и ■<четные, подтверждак-щие расколы. по ггитадшо;
настоящее Положение об организации питания в ДОУ:
1 [сложение о производственном контроле организации и качества питания в ДОУ:
Положение о..комиссии... по контролю за организациейи качеством Шатания,
бракеражу готовой п оодукци i1:
договоры на поставку продуктов питания:
основное 2-.х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от
1 до 3 лет и от 3-7 лег), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
ежедневное меню с указанием выхода блюл для возрастной группы детей (от I до 3
лет и о। 3-7 ле гн
Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение NI3 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником детского сада каждые 7-10
дней, а заполняется ежедневно.
Журнал учета посещаемости, детей:
Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводиюя ежемесячно):
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с
СанПиН):
Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соо тветствии с СанПиН);
Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке:
Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых
11 р и б с > ро в. о б о ] ■> уд о в а н и я:
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии
с СанПиН):
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН).
I 3.2. Перечень приказов:
Об утверждении и введение в действие настоящего Положения:
О введении в действие примерного 10-ти дневного меню для воспитанников
дошколыю! о образовательного учреждения:
Об организации лечебного и диетического питания детей;
О контроле за организацией питания:
Об утверждении режима питания:
14. Заключительные положения
14.1. Настоящее Положение об организации питания является локальным нормативным
актом МДОУ, принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в
действие) приказом заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
14.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской
Федерации.
14.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.14.1, настоящего Положения.
14.4. После принятия Положения (или изменений и дополнении отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Приложение 1
к положению об организации питания
воспитанников в МДОУ
Журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции,
Приложение 2
к положению об организации питания
воспитанников в МДОУ
Режим питания в зависимост и от длительности пребывания
воспитанников в детском саду
Время приема пищи
Приемы пищи в зависимост и от длительности пребывания детей в
дошкольной организации
<8-10 часов
8.30-9.00
10.30-1 1.00
12.00-13.00
15.30
18.30
21.00
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
11-12 часов
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин
24 часа
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин
второй ужин
Приложение 3
к положению об организации питания
воспитанников в МДОУ
Меню приготавливаемых блюд
Прием пиши
Наименование
блюда
Вес
блюда
Пищевые
вещества (г)
Б
Ж
у
Энергетическая
Л*2
ценность
рецептуры
(ккал)
Неделя 1
День 1
завтрак:
Итого за завтрак:
обед:
Итого за обед:
полдник:
Итого за полдник:
ужин:
Итого заужин:
Итого за день:
День 2
завтрак:
обед:
Итого за второй
... и т.д. по дням
Неделя 2
День 1
завтрак:
Итого за завтрак:
... и т.д. по дням
Итого за весь
период
Среднее значение
за период:
Приложение 4
к положению об организации питания
воспитанников в МДОУ
Масса порций для детей в зависимое! !! от возраста (в граммах)
Масса порций
Блюдо
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, пли мясное
блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при
'
это.м выход каждого блюда может быть уменьшен при
условии соблюдения обшей массы блюд завтрака)
Закуска (холодное блюдо)
‘
от 1 года до 3 лет
3-7 лет
i.'0-loO
1 ?0-200
30-40
50-60
(салат, овощи и т.п.)
Первое блюдо
150-180
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)
50-60
Гарнир
110-120
Гретье блюдо (компот, кисель, чай. напиток кофейный, какаонапиток. напиток из шиповника, сок)
Фрукты
’
05
180-200
70-80
130-150
180-200
100
Приложение 5
к положению об организации питания
воспитанников в МДОУ
очные наборы нишевой продукции для детей в МДОУ
(в нетто г. мл на 1 ребенка в сутки)
Итого за сутки
1 - 3 гола
3-7 лет
го продукта или группы пищевых
продуктов
Наиит-чн-е*
- --г-
: : - : •.- --гнал продукция
fl
н
ч
Ч
»
Н
•у 1
1•
) ».
нki
Сметана
-222
Д Lx 2 2
" 2 д
■
i
. йлззы. индейка —потрошенная. 1
:
Cvc~
хты'
сердце)
Рьгса i --- - * ■ -
О'сшк £яЕПВ
•солекх--.
s
; "ьсе.ко.нс.^.вг^в.ан^еХв^лвзчхя
-М -.те . У : от.орш.егс'..кр.д.пчесг2-а
Coheir- -:х-е _ : • : —-=;е
20
24
20
'X
14
1
ii
I
1
’1
ill
а
1
j1
O
j
M
X.T e о ■ ■'" z ~~'—■"Ч"^
Kpv..c.-----
i
120
140
1S 0
220
0
------------- ^7----------->
сед - м
L:
.Масле
1S
9
12
0.5
~ —"2Ь д£2 z
’ — ~р— ~
~
Чай
'< - — _ _. .__ _ ‘
*. 3
'.. .
1
40
60
30
-- X w- - -
1 2. C.T 2 22 2.2
ГчОН~гГ~ -■“ "
S\
95
9
190
Q
С V2-2 2------ =—-
Л1 \ КД 2T2— “ ~~~
11
б
.......
. ’-“-I 2 A Zz~.zYit,. Г
Т
'-Рр'.Д-ГТЪГ 22: - 2 :
iw _X.
0
4
50
.
К 2 D ~ С ~ — —-
- Wb
450
40
аласэ-или малосоленое
Яйнс,—
Z ’ -
390
30
100
1 1
100
50
50
SO
43
12
29
21
i 1
20
0.6
0.6
1
О
-1
О
—
>
й
?:
Г
О
а
•
2 н я к
з
Е1 а
О _ Р м
2 ‘ 5 3'
О
* К
и»
С'
'<
й У
1
9
(5
~
S
Ь]
'."'J
!
d
•тз
п>
1
30
’4
1
’
М
'
о4
pi
!
■
’
Ч
9
Р к. 'г!
о Ь ,ч н
О
2 и
И
й «
П '!
!
•■'
и о
!.i «
Ч
Н ,1'
О ! ’ N !! 1'
2 ■« '■1 fl
i" Ы о о
о <" и
1
:ч
р
.,'
1
•
б)
"
!i
=
" i-> ;
И
w
:'
и
г,
С
П
•<
2 £ К л!
ои Ч
4: Ч 4
"
>
W г, I»
g, [! Г. "
и1 :,:
;;i
w :i: .,
-1
.t.i
-У О д. е 2'12-22: 222 2~2 1”22 2 Т . .
Л
!
>
1!
1:
Ч
0
•Д
п
0.4
0.5
Кра .х .'д 3-1
й
к
й
(•1
л'
п
<>
£j
!*!
О|
UI
П
U
J
■
V
н
й
л
гу
Приложение 6
к положению об организации питания
воспитанников в МДОУ
С х ммарные ооъемы олюд
по приемам пиши (в граммах- не менее)
Показатели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
1 103 ’ШИК
от 1 до 3 лет
350
100
450
200
от 3 де 7 лег
400
100
600
250
Ужин
Второй ужин
400
100
450
150
Приложение 7
к положению об организации питания
воспитанников в МДОУ
Перечень пищевой ир.е.тукиии.
которая не допускает ся при организации пи тания де тей
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
I I
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (пли)
признаками недоброкачественности.
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов
Таможенного союза.
Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, нс прошедшие ветеринарносанитарную экспертизу.
Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
Ненотрошеная птица.
Мясо диких животных.
Яйца и мясо водоплавающих птиц
Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичное!и банок, бомбажные. ''хлопуши" банки с
ржавчиной, деформи ровеншые.
Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные
а м б ар и ы м j 1 в ред и тел я м и.
Нишевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези. диафрагмы: рулеты из мякоти голов, кровяные
и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
терм и чес ко й об работ к и.
Простокваша- "самоквас".
1 рибы и продукты (кулинарные изделия), пз них приготовленные.
Квас.
Соки концентрированные диффузионные.
Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную
обработ ку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюла. изготовленные из мяса, птицы. рыбы (кроме соленой), нс прошедших
те и л о в у । о о б р а бот к’.
Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
Жареные во фри тюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
Острые соусы, кетчупы, майонез
Овощи и фрукты консервированные, солерилшшс уксус
Кофе натуральный: тони шруюшис н;шн тки в юм числе энщл i ичсскпе)
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
I азироваиные напитки: газированная вода питьевая.
Моточная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0.5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного
сырья.
Окрошки и холодные супы.
51 и ч н и ца- гл азун ья.
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
Блюда из (или на основе) сухих нишевых концентратов. в том числе быстрого
при го) овления.
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в
условиях палаточного лагеря.
Сырки творожные: изделия творожные более 9% жирности.
Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2.5% и более 3.5% жирности:
кисломолочные напитки менее 2.5% и более 3.5% жирности.
1 отовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня. реализуемые через
буфеты.
Приложение 8
к положению об организации питания
воспитанников в МДОУ
Габлица замены нишевой продукции в граммах (нетто)
с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой
продукции
Говядина
Масса, г
100
Молоко .питьевой.с.
массовой долей..
жмра.3.,2.%
100
Творог с массовой
долей жира 9°о
Яйцо кмриное
(1 IUXJ
100
Рыба (треска)
100
Картофель
100
Фрукты свежие
100
41
Вид пищевой продукции - заменитель
Мясо кролика
Печень говяжья
.Мясо птииы
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9° о_____
Баранина И кат.
Конина I кат.
Мясо лосося (мясо с ферм)
Оленина (мясо с Ферм)
Консервы мясные
Молоко, .питьевой ..с массовой, долей.жира. 2,5° о
Молоко отмщенное (цельное и с сахаром!
С тушен о - в арен о е м о до ко
Творог с массовой долей жира 9° о
Мясо (говядина! кат.)
Мясо (говядина II кат.)
Рыба (треска)
Сыр
Я йи о кур и и ое
Мясо говядина
Рыба С треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина)
Рыба । треска)
Молоко цельное
Сыр
Мясо г говядина)
Творог с массовой долей жира 9° о
Капуста бел окопан н ал
Калус таит етн ал_______ ___ ____________________
Морковь_______ _______________________________
Свекла
Бобы (Фасоль!, в том числе консервированные
I орошек зеленый
Горошек зеленый консервированный
Кабачки
Фрук • ы к онсерви р о в атгые
Соки фруктовые
Соки фрукто в о- яг одн ы е
Стхоф.р--; гы:
Яблоки
ЧерНОСЛИБ____________________________________________________
J<\32ara______________ _________________________
Изюм
Масса, г
96
116
97
125
120
97
104
95
104
120
100
40
40
17
14
17
17.5
12,5
д "?
S3
105
31
26
30
1S6
20
105
111
so
154
1 IS
33
40
64
300
200
133
133
i2
i7
s
55
Приложение 9
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ
Потребность в пищевых веществах, энергии витаминах и минеральных веществах
(суточная)
Показатели
белки (г сут)
жиры г/сут)
углеводы (г/сут)
энергетическая ценность (ккал'сут)
! (стребност! ? в пищевых веществах
1 -3 лет
3-7 лет
- •
1э
47
203
14 )0
оО
261
1800
витамин С (мг/сут)
витамин BI (мг/сут)
витамин В2 (мг/сут)
витамин A fjKB сут)
витамин D (мкг/сут)
кальций (мг/сут)
фосфор (мг/сут)
магний (мг/сут)
железо (мг/сут)
калий (мг сут)
йод (мг/сут)
селен (мг/сут)
фтор (мг/сут)
45
0.8
0.x
450
К)
800
700
80
10
400
0.07
0.0015
1.4
50
0.0
1.0
” 0' ।
10
ООО
800
200
10
600
1)
1
0.02
2.0
Приложение 10
к положению об организации питания
воспитанников в МДОУ
Э
.< I'J
°
2,
‘t* Й г
А
гу
Р
ст ю
S
1
J
§ 5 S и
о
2
“Й
г*т
(ответст
венного
;п.ша)
w
а
11с длись
медкш-н
,<
Г
-,
2
•л
W
£
Я
м 91 т
24 3'1 L
§
и
.. й
о"
’
Д
-л
’
(А
2 Л
И ;;
?
>•
»
S S
г
Я
о р.
8
Й
гчН 7.
1
у”
Подпись
сотруднз-ка
об отсутствии
заболеваний
верхних
дыхательных
путей и
•:з
Л
g ЙR 4 2
В gL а Я
п Н“ £ 2
Я”0,
gГ? Г U
§
Должность
н
ФИО работника
(послезнее при
налипши)
|
дата
5п
U
Гигиенический журнал (сотрудники)
~
л
з абелев аний
кожи рук и
открытых
поверхностен
------ - --------V
з
Приложение 11
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ
Журнал
бракеража ■ ото вой нишевой продукции
.Разрешенне к
Резул ьта гы
ПОДП ней
Результаты
Дата и час
Время
Наименование
реалзачин
в зв ешн в ан ня 11р имен ан hi
о р га н о л епт»! ч ескон
чл енов
бл юла.
изготовления снятия
готового блюд?
по
ри ионных
опенки качества
бракеражной
блюд
блюда
бр а кер зхз
кул и мирного
готовых блюд
комиссии
излел и я
-
л
Приложение 12
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ
Журнал
учета температурного режима ход о, '.ильного обор) до’«алия
Т емпература в градусах
1 сСЛЬСИЯ
Наименование
п роизводетвеи но го
помещения
II а и м е н о ва 11 и е х о л о; (ильного
месяц/дни: (ежедневно)
оборудования
2 3 4 ... 30
i
Журнал
учета температуры и влажности в'складских помещениях
№
п/п
Наименование складского
помещения
Месяц дин: (температура в градусах Цельсия и
влажность в процентах)
;
2
’■
4
...
30
Приложение 13
к положению об организации питания
воспитанников г. МДОУ
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и шергии
по приемам пищи в зависимое 'и от времени пребывания в ДОУ
Тип организации
До школ ьн1?1 е орг а низаи ни,
организации по уходу и
присмотру. организации
отдыха ('труда и отдыха) с
ди е е ным пр е бы в ан 11 с м дет е й
Организации с
круглосутоня ым
пребыванием детей
Прием пиши
. __ .... _ __________ .. _ ...
зав 1рак
второй завтрак
обед
полдник
у л-.и и
зав трак
второй зак 1
обед
полдник
ужин
второй ужин
Доля суточной потребности
в пищевых веществах и
энергни
Д' ’. 0
15%
д.
" 0
2 О1' <■
2 Д0
15%
20%
5%
В данном документе пронумеровано,
прошнуровано и скреплено
печатью^ Для документов »
/W' листов.
■ Делопроизводитель /
М.П. доУГ.А.Устинова