Утверждаю
Заведующий МДОУ-детский
сад №7
ЮТО ВО
7 Губанова Т.В.
Приложение № 2
Приказ № 71-4 от 01.09.2023г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об утилизации пищевых отходов
в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении
детском саду № 7 г. Готово
1. Общие положения
1.1.
Настоящее Положение об утилизации пищевых отходов в
Муниципальном дошкольном образовательном учреждении - детский сад №
7 г. Котово (далее — Положение, Учреждение), является нормативным
локальным актом Учреждения, регулирующим вопросы сбора, хранения и
использования пищевых отходов, образующихся в МДОУ.
1.2.
Настоящее Положение разработано в соответствии с: ФЗ № 89
«Об отходах производства и потребления»; ФЗ № 52 «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»; СП 2.4.3648-20,СП
3.1/2.4.3598-20, МР 2.4.0180-20, МР 2.4.0179-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
СанПиН 1.2.3685-21.
1.3.
Требования настоящего Положения обязательны для исполнения
всеми
работниками дошкольного
учреждения
в
сфере
сбора,
транспортирования, обезвреживания, использования или размещения
пищевых отходов.
2. Термины и определения, используемые в настоящем
Положении.
2.1. Пищевые отходы — продукты питания, утратившие полностью или
частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их
производства, переработки, употребления или хранения.
2.2. Временное хранение (складирование отходов) —• деятельность
Учреждения, связанная с упорядоченным размещением отходов в
помещениях, сооружениях, на отведенных для этого участках территории, в
целях контролируемого хранения во времени.
2. Общие требования к обращению с отходами
2.1. Учреждение
при
осуществлении
деятельности
по
отходообразованию обязано:
2.1.1. соблюдать требования к обращению с отходами, законами и
иными нормативными правовыми актами;
2.1.2. выполнять мероприятия по складированию, консервации и
сохранению отходов, которые временно не используются;
2.1.3. не допускать смешивание отходов, если такое смешивание
запрещено применяемыми технологиями переработки и использования
отходов;
2.1.4. заключать договоры на вывоз отходов с подрядными
организациями, с физическими лицами или со специализированными
организациями, производящими утилизацию и обезвреживание отходов.
Организации, осуществляющие вывоз, утилизацию и обезвреживание
отходов, должны иметь лицензию на осуществление деятельности по
использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.
2.2.
Сбор отходов осуществляется в соответствии с:
Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения
биологических отходов, утвержденными Главным государственным
ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года №
13-7-2/469;
СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий
населенных мест";
СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи";
СанПиН 2.3.-2.4. 3590-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения";
СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и
содержанию полигонов для твердых бытовых отходов".
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к
обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов
среды обитания».
2.3. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально
предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.
2.4. Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты)
разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.
2.5. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать
для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно
промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически
подвергать их дезинфекции 2%-ным раствором кальцинированной соды или
дезсредства, содержащего 2% активного хлора. После дезинфекции сборники
необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное
содержание сборников несут работники, собирающее пищевые отходы.
2.6. Запрещается складирование отходов на территории Учреждения
вне специально отведенных мест и превышение лимитов на размещение
отходов.
4.Об ращение с пищевыми отходами, порядок их утилизации и
временного хранения
4.1. Обращение с пищевыми отходами осуществляется Учреждением
строго в соответствии с утвержденными нормами, разработанными с целью
унификации системы сбора, хранения и утилизации отходов.
4.1.1. Собранные пищевые отходы, образующиеся в процессе
приготовления пищи, в конце рабочего дня подлежат денатурации.
4.1.2. Денатурация
осуществляется
средствами
дезинфекции,
разрешенными к применению в пищевой промышленности, в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации, в соответствии с
инструкцией по их применению.
4.1.3. Денатурация пищевых отходов в Учреждении осуществляется в
помещении цеха сырой продукции пищеблока следующим образом:
1) пищевые отходы, образующиеся в процессе приготовления пищи
на пищеблоке (твердые пищевые отходы - кости от рыбы, мяса, кусочки
овощей, остатки круп и др.), собираются в полимерный пакет, помещенный в
металлическую емкость(ведро);
2) обильно орошаются 10% водным раствором хлорида натрия
со
стабилизирующей добавкой - дезсредства;
3)
полимерный пакет
с пищевыми
отходами плотно
закрывается
(завязывается) и помещается (выбрасывается)в контейнер для ТБО на
территории Учреждения.
4.1.4. Утилизация проводится при заполнении бака для пищевых
отходов на 2/3.
4.1.5. Утилизацию проводит ответственный, назначенный приказом в
спецодежде
4.1.6. Емкости для сбора и утилизации пищевых отходов,
образующихся в процессе приготовления пищи, после их освобождения
подвергаются промывке моющими и дезинфицирующими средствами,
ополаскиваются горячей водой (40-50 ОС) и просушиваются.
4.1.7. Временное хранение пищевых отходов в Учреждении до
момента их вывоза, для предотвращения их разложения и отрицательного
воздействия на окружающую среду, не должно превышать:
1) в холодный период года, при температуре наружного воздуха не
выше 6-7° - не более 48 часов;
2)
в теплое время года пищевые отходы после их сбора в контейнер
ТБО - не более 24 часов.
4.2. К технологическим процессам сбора, хранения и утилизации
пищевых отходов, получаемых в процессе приготовления и потребления
пищи
в
Учреждении,
предъявляются
следующие
санитарноэпидемиологические требования:
4.2.1.
сбор пищевых отходов в возрастных группах и пищеблоке
Учреждения разрешен только в специальную тару с крышками,
4.2.2. очистка тары от пищевых отходов проводится по мере
заполнения не более чем на 2/3 объема,
4.2.3. сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать
для каких-либо других целей запрещается,
4.2.4. для временного хранения пищевых отходов на Территории
Учреждения
оборудована
специальная
площадка,
на
которой
устанавливаются контейнеры или’баки (с крышками),
4.2.5. утилизация пищевых отходов Учреждения происходит
ежедневно. Временное хранение пищевых отходов не должно превышать
одних суток для вредного воздействия,
4.2.6. вывоз и утилизация отходов производится лицами на основании
договора, заключенного с Учреждением.
5.
Ответственность за утилизацию пищевых отходов
5.1. Ответственность за своевременную утилизацию пищевых отходов,
в соответствии с настоящим Положением несут:
помощники воспитателя — во всех возрастных группах;
повар рабочей смены — на пищеблоке;
кухонные рабочие ■— на пищеблоке.
6.
Действующие запреты и ограничения
6.1. Работникам Учреждения строго запрещается выбрасывать
пищевые отходы в контейнеры для бытового мусора.
6.2. Строго запрещается нахождение воспитанников рядом с
контейнерами для сбора бытовых, и пищевых отходов Учреждения.
6.3. Работникам Учреждения запрещается забирать образовавшиеся
остатки продуктов и пищевые отходы.
7.
Контроль над утилизацией пищевых отходов
7.1. Функции контроля над исполнением правил утилизации пищевых
отходов, всеми категориями работников Учреждения, возлагается настоящим
Положением на медицинского работника Учреждения или лицо ее
заменяющее.
7.2. Функции контроля над своевременным вывозом пищевых отходов,
в том числе пищевых с территории Учреждения, возлагается на заместителя
заведующего по хозяйственной работе или лицо его заменяющее.
7.3. Заведующим образовательным учреждением ведется контроль над
исполнением порядка утилизации пищевых отходов.
8.
Внесение изменений, дополнений в Положение
8.1. Настоящее Положение согласовывается с представителем
трудового коллектива и утверждается заведующим образовательным
учреждением.
Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения приказом
заведующим образовательным учреждением и действует до принятия в
новой редакции.